ya... akhirnya saya tinggal di negeri jiran :)



hallowwww... :)

long time no blog :) 
iya karena saya harus mempersiapkan banyak hal berkaitan dengan kepindahan saya :) 

akhirnya saya harus mengikuti suami yang menetap di negeri jiran :) setelah sekian lama bolak balik indonesia malaysia :) 

maaf kalau saya masih belum aktif di blog ini, karena masih belum bisa berkarya dan bikin bikin sesuatu :) semoga secepatnya saya kembali bisa bereksperimen :) maklum ndak semua bahan alat buku craft terbawa ke jiran :)
semoga teman teman bisa sabar menanti :)



long time no craft :)



hai :) 

sudah lama ya saya tidak menampilkan karya, dan hal itu menyebabkan rasa kangen dan rindu juga :) sepertinya sejak awal 2014 ini saya ndak bisa berkarya :) meskipun karya saya juga kebanyakan karya karya yang ndak bisa dikatagorikan serius ;) karya main main dan kebanyakan mempunyai tujuan hepi hepi :) 

mungkin teman teman bertanya, kenapa sih saya sudah lama mogok berkarya? jawabannya tentu saja bukan karena saya enggan membuat sesuatu yang berkaitan dengan kerajinan tangan :) melainkan karena sejak awal tahun saya harus menemani suami yang tugas ke luar kota :) 

hepi karena bolak balik diajak menemani suami yang bertugas, tapi kangen karena terlalu sering mondar mandir, membuat saya ndak bisa mengerjakan apa apa, dan membawa perlengkapan craft selama menemani suami, sepertinya ndak memungkinkan juga :) 

lalu apa kegiatan saya selama ini? :) ndak ada kegiatan yang berarti ;) karena tugas utamanya menemani :) maka kegiatannya hanya mengamati dan keliling keliling kota, lalu menuliskan apa yang saya lihat, apa yang saya dengar di blog dengan harapan teman teman saya juga ikut berpetualang bersama saya :) 

maka dengan ini saya memberitahukan bahwa saya punya 1 blog baru hihihi :) yang bercerita tentang saya selama menemani suami :)
semoga ya selama saya ndak nge craft, saya tetap bisa berbagi pengalaman dengan teman teman, meskipun dalam bentuk yang berbeda :) 

oh iya buat yang ingin membaca cerita saya selama menemani suami silakan klik link di bawah ini,  




tapi maaf kalau ceritanya masih belum banyak, karena beberapa masih berupa draft :) belum sempat ditulis dengan baik, jadi sabar ya :) up date cerita masih berjalan kok :) 

selamat membaca dan terimakasih sudah meluangkan waktu untuk membaca blog saya :)



silent reader vs aktivis komunitas online :)


tulisan ini tidak bermaksud menyinggung siapapun, saya hanya memotret kejadian sehari hari yang ada di depan mata saya :) maklum pekerjaan saya yang utama sekarang kan pengamat di social media :)) hahaha :)) karena belum memungkinkan juga buat mulai berkarya :))

baiklah kita mulai tentang komunitas :)
siapa sih yang ndak tergabung dengan komunitas di jaman sekarang? :) mungkin yang belum bergabung dengan komunitas, bisa segera membuat komunitas orang orang tanpa komunitas :)

dan dalam sebuah komunitas pastinya berkumpul orang orang dengan kesamaan minat, kesamaan latar belakang atau kesamaan wilayah tinggal :) ya terserah saja apapun komunitasnya :) dan dahulu ketika saya kecil mungkin bisa juga disamakan dengan paguyuban :) atau kelompok atau perkumpulan :) mungkin begitu dan semoga saya tidak salah dengan ini semua :)

saya pernah menulis status : dalam komunitas, orang orang disatukan oleh minat dan dipisahkan oleh kepentingan :)

maka komunitas memang tempat dari sekian banyak orang yang terikat dengan kesamaan tertentu
:) tapi bukan berarti semuanya sama dan sebangun :) tetap ada perbedaan pada masing masing individu anggotanya :) pun juga kepentingan berkaitan dengan bergabungnya individu tersebut :)

nah komunitas di social media atau media online ini akan berbeda lagi typenya :) kita mengenal silent reader yang hanya mengamati apa yang terjadi dan aktivis :) ya... anggap saja 2 golongan besar itulah :) silent reader biasanya bergabung dan hanya mengamati, tidak aktif terlibat dan kebalikannya adalah aktivis yang selalu aktif untuk melakukan sesuatu dalam komunitasnya :)

kalau saya ditanya apa pendapat saya tentang kedua golongan tersebut, maka saya pikir ya kalau memang dia ingin banyak menimba ilmu seharusnya dia tidak hanya menjadi silent reader, melainkan juga sesekali tampil dalam komunitas, menampilkan karya sehingga tahu respon, maupun kritik dan saran berkaitan dengan karyanya, dan memang sebaiknya sesekali aktif supaya tidak dianggap pasif atau bahkan dianggap memiliki niatan niatan yang kurang baik :)

lalu apakah aktivis yang selalu posting adalah yang terbaik? jawabannya sih ndak juga, karena saya lihat ada beberapa yang aktif ini menuju ke hyperaktif :) dan kemudian saya agak bingung dengan apa yang mereka bagi. beberapa mereka tidak berusaha membaca, mencari tahu dan memahami aturan dalam komunitasnya, asal sharing info yang kadang juga tidak sesuai baik konten maupun aturan main sharing info di komunitasnya :)

komunitas bisa dikatakan sebagai wadah bersosialisasi :) wadah buat silaturrahmi, dan sewajarnya jika kita memiliki aturan dan tatakrama di dunia nyata, maka sebaiknya kita bijak pula di dunia maya dengan memahami aturan aturan dan tahu tata krama dan kesopanan :) ya ndak usah yang ruwet ruwet, menulis dengan seluruh nya kapital saja sudah terkesan tidak sopan di dunia maya, belum lagi kata kata yang disingkat dan lain sebagainya :) maka sebaiknya kita mulai belajar sopan dalam bertutur, runtut dalam penjelasan :) dan berusaha buat memahami aturan main di komunitas yang kita ikuti :)

kalau kemudian ada komentar, kan ada admin yang bisa menyemprit atau mengingatkan :) lha ya kan si admin ini ndak selamanya 24 jam menjaga semua posting teman teman :) mereka kan juga punya kesibukan, dan mereka juga manusia :) apa susahnya sih kalau kita mau sedikit meluangkan waktu buat membaca mencari tahu... komunitas ini bukan tempat dimana kita berharap tinggal menikmati saja, tinggal membuka mulut dan berharap ada orang yang menyuapi kebutuhan kita :) komunitas adalah tempat, adalah wadah, atau lebih jelasnya komunitas adalah tempat semua yang merasa satu sebagai keluarga kemudian bersama sama tumbuh dan berusaha saling berbagi dan menjadikan diri mereka lebih baik dari kemarin :)
maka berbaik baiklah dalam komunitasmu :) berbagilah demi kebaikan bersama :)

terimakasih :)



JB JB : join bareng dan networking :)

catatan : tulisan ini saya tulis sebelumnya sebagai note, dan akhirnya saya tulis di blog ini sambil berharap akan banyak yang membaca dan bisa memberi lebih banyak manfaat, beberapa kata saya rubah untuk memudahkan pemahaman tanpa merubah maksud awal dari penulisan ini :) 
Selamat membaca :) 



sudah lama ya ndak cerita tentang dunia perbakulan lengkap dengan tips atau trik2nya :) sebelumnya ketimbang saya dipertanyakan tentang arti "bakul anyi anyi", maka ini penjelasannya ya :) kenapa saya memilih kata "bakul" sebagai profesi saya? bukan pedagang atau bukan yang lain? alasannya : karena mbakul itu njawani, dan terkesan sederhana, ndak terlalu wah dan memang begitulah keadaan saya, saya kan memang mbakul kecil kecilan :) modal kecil, yang dijual barang barang kecil dan agak remeh temeh dengan skala kecil juga :) lalu kenapa ada sebutan "anyi anyi"? penjelasannya : anyi anyi ini bisa dikatakan jual mahal, jadi antara menjual dan tidak menjual bisa jadi ndak jelas batasannya, kadang jualan kadang ndak jualan, dan yang menyebablan ke-anyi anyian saya bukan semata mata kemalasan, tapi kadang masih eman (sayang *jawa) pada barang dagangannya, mau dilihat lihat dulu, kadang juga ndak sempat jualan karena kesibukan yang agak kurang jelas, misalnya menemani suami cuti, atau ada urusan keluarga atau ada pesanan :) ya kurang lebih begitu lah :) anyi anyi yang berdasar :) hahahaha jadi bisa di bilang juga bahwa anyi anyi ini menunjukkan bahwa saya ini "bakul amatir" :)) seperti petinju amatir begitulah, ndak semata mata berpenghasilan dari mbakul :)

nah lanjut ke hal yang ke2, yang saya tulis, akhir akhir diantara teman sesama bakul muncul istilah JB JB :) istilah ini diperkenalkan oleh mbak eka, lho bukan hanya syahrini yang bisa membuat kata dan menjadi tenar :) makanya jangan kaget kalau yang follow twitter saya sering mendengar kata JB JB :)

JB JB ini artinya Join Bareng :) ya sebenarnya bisa dibilang networking kalo bahasa kerennya :)

sekarang pertanyaannya kenapa para bakul harus JB JB :) ? nah ini yang mau di jelaskan :) tapi penjelasannya tetap saja seperti penjelasan yang sering saya buat ya, kalo agak banyak guyonnya ya sepurane sing akeh (mohon maaf yang sebesar besarnya *jawa) :))

kenapa kita perlu JB JB atau networking? kalo ditanya seperti itu, ya jawabannya perlu lah, urip nang dunia kan ndak dewean, kita hidup di dunia kan ndak sendirian, saya sering menulis bahwa banyak teman banyak rejeki, mungkin ada yang ndak percaya ya, pasti sanggahannya : "ya kalo temannya ndak belanja opo yo ndatangkan rejeki" maksudnya kalau temannya ndak belanja dagangan kita, apa ya mendatangkan rejeki?  :) nah buat yang berpikir begini maka bisa disimpulkan bahwa anda masih menganggap rejeki iku mung duwik thok, rejeki hanya berupa uang saja :) ini rodok soro, agak berat, karena rejeki itu termasuk kesehatan, kebahagiaan, dan masih banyak lagi :) lha makanya saya bilang banyak teman banyak rejeki, ya goblok2annya kita bertemu teman ngobrol2 tukar pikiran, tanpa terasa kan kita bisa belajar dari pembicaraan teman, dari sekian banyak panjang lebar pasti ada ilmu yang bisa di pelajari kecuali pembicaraannya memang ngedabrus ndak karu karuan, pembicaraan yang ndak jelas juntrungannya, yo kalau begitu sih ya...ndak taulah mau di komen apa  :)) maka dari pembicaraan kita bisa belajar, kita dapat rejeki ilmu :) kalau tidak pun, kita bisa dapat rejeki riang gembira :) kecuali yang berbincang sama sama menggalau dengan tidak jelas :))

maka dari JB JB akan banyak ilmu, akan banyak info dan akan banyak kegembiraan, dan kegembiraan itu juga berpengaruh lho ke proses pembakulan, terutama yang bakulannya atau jualannya butuh proses kreatip, bayangkan jika mbakul trus sumpek dan tidak gembira, moodnya jelek apa ya bisa bikin bikin berkarya sesuatu yang bagus :)

JB JB juga berfungsi sebagai upaya bersatunya bakul bakul, saling membantu saling bahu membahu dan berkongsi, kalau memang bisa berkongsi :) jadi misalnya ada order yang terlalu banyak ya silakan saja JB JB dengan teman teman yang kita kenal dan cara kerjanya cocok dengan kita, atau minimal kalau membakul ditanya stok dan kita ndak punya, ya rekomen saja siapa temannya yang ada stok, saya pribadi biasanya begitu, kalo saya ndak mampu saya akan kasih info ke pelanggan siapa siapa yang kira kira bisa membantu :) kadang menginfokan teman ini timbul kekhawatiran, takutnya rejeki teman lebih banyak, takutnya pelanggan ndak mbalik ke kita lagi dan seribu ketakutan yang lain :) nah buat kita, ojo kuatir, jangan takut :) berbuat baik itu ndak akan marakke rejeki tertutup, kata ibu saya kalau kita melancarkan rejeki orang, eh syapa tau Allah berkehendak untuk melancarkan semua urusan kita :) dan kalau perkara pelanggan pindah yo ora popo tho? ya biarkan saja pelanggan pindah :) syapa tau Allah menggantikan pelanggan buat kita lebih banyak lebih apik dan lain lain :) jadi kekhawatiran itu ndak perlu lah :)

selain itu JB JB itu juga butuh upaya aktif kita, jadi bisa saja kita tawarkan jasa kita ke teman, misalnya : "mbak aku mau lho kalau ada kerjaan", lalu ceritakan pastinya jenis kerjaan yang bisa anda handle dengan baik, lingkup kerjanya seperti apa dan kendala kendala yang bisa terjadi jika ber JB JB dengan anda :)

sampai disini, mungkin JB JB terasa gampang dan mudah, tapi sebenarnya ada etika juga dalam ber JB JB :) seperti kita harus respek dengan teman JB JB kita, tidak semua curhatnya merupakan ajakan JB JB, misalnya teman cerita kesulitannya dalam berbisnis, ya dengarkan dulu jangan langsung towo towo maksa mau menawarkan bantuan :) karena ndak semua orang kalo bercerita itu butuh solusi :) kadang ya angger cerita curhat biasa wae, cuma sekedar kepengen cerita :) trus selain respek kita juga harus terbuka, kalo saya cendrung memilih cerewet di awal dan bertanya ini itu ketimbang setelah JB JB ada omongan di belakang, yang inilah itulah :) jadi JB JB harus jelas, mau joinan dalam hal apa dan seterusnya dan seterusnya :) yang terakhir, jika JB JB ini berkaitan dengan uang, nah ini lebih seru lagi :) maka saya sarankan HARUS menggunakan dokumen, menggunakan pencatatan dan kedua belah pihak harus sama sama memiliki catatan :) lho siapa tahu satunya ketlisut jadi kan ada back up :) lainnya? JB JB adalah bentuk hubungan equal :) sama dan sejajar, podo butuh e, jangan sampai yang satu merasa lebih penting dari yang lain :) karena saat JB JB itu kedua belah pihak sama penting :) sama sama butuh :) jadi kudu sama sama memaklumi dan sama sama tepo seliro :)

tips lain? wah yo sakmono disik ya :) bakule nulis iki wae wis kemringet jes hahahaha :))

selamat ber JB JB ya :) seperti yang saya sering bilang bersatulah para bakul indonesia :) dan sesama bakul dilarang saling menyacati hahaha :))








ATC swap : world card making day 2013



hai :)

sebenarnya ini adalah posting yang sangat terlambat, seharusnya sudah di tulis 3 bulan yang lalu :)
karena karya diatas adalah ATC untuk swap dalam rangka world card making day 2013 di bulan oktober :)

ide dasarnya sederhana saja, saya ingin membuat sesuatu yang simple dan girly, berbeda dengan keseharian saya tentu saja :)

maka sayapun membuat gaun yang seakan2 berenda dari bahan doily, atau tatakan kue dari kertas yang pinggirannya berenda :) dan bustier nya sengaja saya buat dari kertas bermotif yang soft :)
latar belakang, saya menggunakan kertas emboss biasa yang saya beli dari sahabat saya : nick craft :)
da tak lupa tulisan hello, tulisan saya sendiri sebagai salam buat teman teman yang akan mendapatkan ATC saya :)

salam manis buat semuanya :)





Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...